(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2019)
Исследователи, обсуждая вопрос о том, что влияет на языковую политику, выделяют агентские, контекстуальные и структурные факторы. В данной статье анализируется влияние структурных факторов, которые включают в себя уровень экономического развития региона, долю этнической группы, ее размер, размер полигона, консолидацию этнической группы, географическую удаленность от центра и пр. Автором выявлена и объяснена конфигурация факторов структурного порядка, оказывающих влияние на масштаб языковой преференциальной политики. Автор рассматривает языковую политику сквозь призму основных существующих теорий, на основе анализа исследовательской литературы выявляет и характеризует подходы к объяснению набора факторов, которые влияют на направления и типы языковой преференциальной политики, дает характеристику языковой преференциальной политики, реализуемой Татарстаном в отношении татарского языка как на территории региона, так и за ее пределами. С помощью статистических методов выявляет взаимосвязь структурных характеристик региона и масштаба реализации языковой преференциальной политики в отношении татарского языка в представленных регионах на примере системы образования. В результате сделаны выводы о том, что пространственные характеристики региона влияют на языковую преференциальную политику в значительной степени, что касается пространственных характеристик региона, то они носят разнонаправленный характер. Эмпирической базой статьи выступают статистические данные, собранные в базе, подготовленной в рамках проекта: «Языковые режимы в современной России: эффекты языковой преференциальной политики в полиэтнических регионах» (проект РФФИ № 18-011-00763\18). Особенным инструментом обработки данных является количественный метод индексации регрессионный анализ. DOI: 10.17072/2218-1067-2019-1-59-67