(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2019)
Актуальность представляемого исследования обусловлена растущей популярностью социальных сетей как канала политической коммуникации. Современные элементы интертекстуальности, такие как хештеги, ретвиты, обращения @, обеспечивают вовлечение большого числа пользователей в обсуждение политических тем, а также позволяют оперативно отследить реакцию общественности на политические события. С помощью методов компьютерной лингвистики в работе анализируются элементы интертекстуальности, реализуемые на платформе Твиттер, в реакции пользователей англоязычного сегмента на введение президентом США указа №13769, известного в медийном пространстве как “travel ban”. В ходе исследования установлено, что самым популярным элементом интертекстуальности является хештег, который активно используется пользователями для популяризации мнения и привлечения к обсуждению широкого круга лиц. Кроме того, тематическая группировка хештегов позволила выявить противоположные реакции пользователей, а также предположить, что с помощью хештегов возможно контролировать ход дискуссии. Для привлечения внимания максимального количества пользователей хештеги должны быть однокомпонентными и выступать в функции предмета, маркируя тему сообщения. DOI: 10.17072/2218-1067-2019-1-47-58