(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2019)
В статье рассматривается генезис и эволюция понятия «олигархия». Возникнув в древней Греции, оно означало одновременно «власть немногих» и «власть богатых». В период позднего модерна, особенно после формулирования Р. Михельсом «железного закона олигархии», эти значения разделились: стало возможным говорить как о «финансовой олигархии» (власти богатых) и собственно олигархии как власти немногих, не обязательно связанной с богатством. В последнем значении термин «олигархия» использовался коммунистической оппозицией в Советской России и в СССР в 1920–1930-е гг. для критики высшего партийно-государственного руководства. Западные социологи и политологи, отчасти признавая правоту «железного закона олигархии», в то же время активно ищут и находят контрпримеры, что, по их мнению, превращает «железный закон» в «алюминиевую тенденцию» и отменяет фатальный характер олигархизации. Рост богатства и неравенства в мире за последние десятилетия привлек внимание к политическим аспектам олигархии. В исследованиях олигархии, выполненных в течение последних 10-15 лет, однако, оба значения понятия «олигархия» вновь объединяются, выделяются такие аспекты олигархии, как защита собственности и доходов, выражается озабоченность по поводу негативного влияния олигархии на демократические институты. DOI: 10.17072/2218-1067-2019-1-5-14