(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2019)
Раскрывается влияние ресурсной обеспеченности муниципалитетов на процесс избрания глав МО по конкурсу. Новый способ рекрутирования муниципальных руководителей после закрепления в федеральном законодательстве о МСУ возможности его установления региональными властями получил распространение в большинстве субъектов РФ, в том числе Пермском крае. Анализ опыта реализации в регионе так называемой «конкурсной модели» раскрывает межмуниципальные различия, связанные с конфигурацией локальных и региональных элит, степенью заинтересованности политических акторов в результатах, процедурными правилами и т.п., что в совокупности оценивается по критериям конкурентности и конфликтности. Автором сопоставляется политическая типология конкурсов по данным критериям с ресурсными возможностями МО (индекс сбалансированности местных бюджетов) и выдвигается гипотеза о преобладании конфликтных и конкурентных избраниях глав в «богатых» территориях и, напротив, неконкурентных и неконфликтных конкурсных кампаний ‒ в «бедных». Согласно результатам исследования, предположение подтверждается, прежде всего, в группах муниципалитетов с меньшими и «средними» ресурсными возможностями. В «богатых» МО зависимость ресурсной обеспеченности и характера развертывания конкурсной кампании по избранию главы проявляется иным образом: широкая ресурсная база территории формирует больший внутренний потенциал для конкуренции и конфликтов, а потому вызывает особый интерес со стороны региональных властей. Последние заранее планируют сценарий конкурса и контролируют его исполнение. DOI: http://dx.doi.org/10.17072/2218-1067-2018-4-5-20