(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология, 2019)
Проект «Экономического пояса Шёлкового пути» (ЭПШП) был представлен Си Цзиньпином осенью 2013 г. в Казахстане. Цели строительства «Экономического пояса Шёлкового пути» совпадают с задачами «Шанхайской организации сотрудничества» (ШОС). Инициатива ЭПШП получила активную поддержку стран-участников ШОС. Гуманитарное сотрудничество, особенно сотрудничество в области образования, становится одной из динамично развивающихся сфер взаимодействия в рамках ШОС. Университет ШОС, как форма интеграционного процесса в рамках ШОС, является важной движущей силой для реализации инициативы ЭПШП. В данной работе рассмотрены достигнутые успехи в международном сотрудничестве образования между вузами-участниками разных стран ШОС, а также указаны недостатки и дисбаланс в реализации подготовки кадров по разным направлениям. Анализ данных проводится как с помощью количественных, качественных, так и сравнительных методов. Для определения проблем, препятствий в подготовке кадров, а также для предложения способов их решения использован анкетный спрос. В статье выведены результаты интеграции образования в рамках ШОС и роль Университета ШОС в развитии сотрудничества между членами-государствами, а также проанализированы вызовы перед участниками-странами для реализации стратегии международной интеграции образования. DOI: 10.17072/2218-1067-2018-4-195-207