(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2019)
Статья посвящена фактору религиозных разногласий между государствами – членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в контексте различных внешнеполитических программ и устремлений Саудовской Аравии, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов. В работе нашли применение как общенаучные, так и политологические и специально-исторические методы. Цивилизационный подход позволил объяснить роль ислама в политическом процессе стран региона. Элитистский подход позволил рассматривать политические элиты государств Персидского залива как самостоятельные социальные группы, обладающие влиятельностью и авторитетностью в принятии ключевых политических решений и реализующие собственный корпоративный интерес и корпоративное мышление. Выделяется религиозный фактор катарско-саудовских противоречий, в том числе споры за идейное и религиозное наследие Мухаммеда Абдель Ваххаба. Основной причиной политического противостояния в Персидском заливе автор считает не только поддержку катарским руководством движения «Братья-мусульмане», но различные тенденции в политическом исламе, обусловившие идеологические конфликты внутри суннитского мира. В статье автор анализирует факты сотрудничества стран Персидского залива, рассматривает эволюцию отношений стран Персидского залива в едином комплексе культурно-исторических, политических и религиозных условий, в контексте общих изменений международной обстановки на современном этапе. В заключение делается вывод о роли религиозного фактора в развитии политического кризиса в Персидском заливе. Катар и Турция сделали ставку на популистский, «восходящий» суннитский ислам «Братьев-мусульман», стремящихся легитимировать свою власть с помощью демократических выборов. Саудовская Аравия представляет собой антитезу правлению «Братьев-мусульман», сделав ваххабизм партнером в поддержке своего правления и стремящихся распространить это толкование по всему мусульманскому миру. Объединенные Арабские Эмираты, будучи союзниками Саудовской Аравии, представляют собой третью тенденцию в политическом исламе, поскольку не имеют амбиций распространять ислам за пределами своих границ. DOI: 10.17072/2218-1067-2018-4-182-194