(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2019)
Анализируются экономические, социальные и политические взгляды британского консервативного публициста В.Х.Мэллока. Рассматриваются два противостоящих и взаимодополняющих элемента европейских общественных отношений: свобода предпринимательства и социальная политика. Описывается роль исключительных индивидов в модернизации экономики и росте благосостояния населения. Доказывается важность социальной политики. Цели и задачи статьи: анализ логики противников активного социального государства. Объяснение взглядов апологетов свободного рынка на ключевые движущие силы экономического развития, на государственное вмешательство и социальную политику. Для демонстрации динамики благосостояния населения и актуальных проблем социальной политики (дефицит бюджета, уровень безработицы) использовался статистический анализ. Детальное изучение взглядов авторов на проблемы социальной политики и экономики опиралось на контент-анализ. Аргументация полемизирующих сторон исследовалась с помощью дискурс-анализа. В статье показана роль таланта как главной движущей силы в развитии экономики. Восстановлена логика критиков активного социального государства. Приведены умозаключения о негативном воздействии избыточного государственного вмешательства в экономические процессы, изучена аргументация о негативной роли пособий и декоммодификации труда, исследованы доводы о концепции прожиточного минимума. Современные противники социального государства оперируют теми же доводами, что и их идеологические предтечи 100 и 200 лет назад. Согласно их мнению, государственное перераспределение ведет к тому, что деньги работающих граждан передаются неработающим, что стимулирует отказ от труда и, как следствие, тормозит экономику и создает риски исчерпания общественных богатств. Этой точке зрения может быть противопоставлен еще более старый контраргумент, используемый с античных времен: для сохранения статуса элит требуется гарантировать минимальное благополучие широких слоев населения. DOI: http://dx.doi.org/10.17072/2218-1067-2018-4-62-77