(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2018)
В статье рассматриваются факторы, обусловливающие тенденцию к автономизации островных территорий в современном мире, принципы и критерии типологизации данных территорий. Констатируется, что большинство из них, так или иначе, связаны с имперским наследием. Соответственно за основы классификации берутся различия между империями (континентальными и колониальными), имперскими владениями (переселенческими и «этническими»), а также изменение или сохранение территорией своего статуса в условиях распада имперской системы DOI: http://dx.doi.org/10.17072/2218-1067-2015-4-95-109