(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2018)
В статье представлен обзор современного состоянии исследований, посвященных успехам немецких непартийных групп в локальной политике. Показано, что их присутствие в немецких муниципалитетах возросло в период между 2008 и 2015 гг., и сегодня они активно присутствуют в политической жизни более чем 80% муниципалитетов. Эмпирические данные по периоду начиная с 2008 г. базируются в основном на данных проекта "Локальные списки независимых кандидатов как гибридные политические акторы" (Холтман, 2012; Райзер и др., 2008; Голерт и др., 2008). Данные по 2015 г. являются одними из первых исследовательских результатов проекта "Членство в независимых избирательных объединениях", который ведется в Университете им. Генриха Гейне в Дюссельдорфе автором и его коллегами. Кроме того, автор использует данные Государственного Бюро Статистики (Германия). Отдельно рассмотрены ситуации с представительством независимых групп в разных регионах Германии, особое внимание уделено политической ситуации в Южной Германии, где такого рода группы присутствуют с 1945 г. Также в статье автор сосредоточился на текущих проблемах определения локальных непартийных групп, что необходимо для межстрановых сравнений, и поднял вопрос о целесообразности анализа данных групп в связи с концепциями популизма (в трактовке Барра, 2009 г.) и партий антиистеблишмента (в трактовке Шедлера, 1996 г.). Автор обращает отдельное внимание на возможность эффекта перехода от успешной антипартийной риторики на локальном уровне к более высоким политическим уровням DOI: http://dx.doi.org/10.17072/2218-1067-2015-3-127-148