(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2018)
В статье рассматривается критика теории социального капитала как совокупности политизированных концептов. Показано, что в трудах последователей теории социального капитала разрабатываются этические концепции, осмысливающие упадок единства и индивидуализм. Рассматривается критика данных концепций. Критики отмечают непосредственную связь теории социального капитала с неолиберальной идеологией (представление об индивидах как инвесторах в социальный капитал). Они считают, что неолиберальный порядок разрывает социальные связи и способствует разобщенности. Более того, наиболее высокие показатели «социального капитала» (доверие) там, где государство способствует справедливому распределению материальных благ («шведский социализм»). Однако, по мнению автора, данные выводы не дают полного представления о кризисе индивидуализма. Необходимо также помнить, что индивидуализм и отчуждение есть во многом результат роста материального благополучия. Иными словами, государство всеобщего благосостояния может способствовать размыванию других важнейших форм «социального капитала», помимо доверия DOI: http://dx.doi.org/10.17072/2218-1067-2015-3-20-32