(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2018)
В статье предложен ряд новых понятий для описания процесса адаптации пожилых людей в условиях информатизации, проведён анализ динамики этого процесса на основе статистических данных. Показана государственная политика России, способствующая приобщению представителей старших возрастных групп к информационным технологиям, включая законодательные новшества и мероприятия органов власти в отдельных регионах (Самарская, Нижегородская и Кировская области, Великий Новгород и Ставропольский край). Представлены примеры из опыта Великобритании и США по созданию условий для адаптации пожилых людей в современной информационной среде. Рассмотрены результаты проведённого опроса граждан пожилого возраста в Пермском крае об их отношении к использованию мобильной телефонной связи и сети Интернет DOI: http://dx.doi.org/10.17072/2218-1067-2015-2-189-205