(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2018)
Имперское российское самосознание в конце XX – начале XXI вв. снова столкнулось с самосознанием жертвы, характерным для окружающих Россию государств, входивших когда-то в орбиту её имперского влияния. Понимание образа мира-жертвы и образа мира-империи необходимо для прагматичной и взвешенной внешней политики. При столкновении этих двух мировоззрений, представителям имперского самосознания значительно проще сохранять прагматизм, так как у них отсутствует синдром жертвы, а имперское прошлое помогает выстраивать сложный фундамент национального самосознания, без доминирования в нём факторов негативной идентичности, зависящей от конфронтации с реальным или вымышленным внешним врагом. В статье особое внимание уделено геополитическим предпосылкам формирования и взаимодействия постимперского синдрома и синдрома жертвы в Грузии DOI: http://dx.doi.org/10.17072/2218-1067-2015-2-54-72