(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2018)
Усиление курдского сирийского меньшинства в результате политического конфликта в Сирии и стремление курдов к федерализации сирийского государства вызвало крайнее недовольство Турции. Анкара воспринимает процесс автономизации на севере Сирии как прямую угрозу своей безопасности по нескольким причинам. Во-первых, в Турции проживает значительное курдское меньшинство, которое может использовать достижения своих курдских собратьев в своих целях. Во-вторых, во главе процесса автономизации сирийских курдов стоит Партия демократического союза, которая имеет тесные связи с Рабочей партией Курдистана, вот уже более 30 лет ведущей подрывную деятельность против турецкого правительства. В-третьих, государственная философия Турции опирается на идеи сильного национального государства, где все признаются турками. Любая автономия вынудит Турцию значительно изменить свою национальную идею. Таким образом, Анкара будет препятствовать любым попыткам сирийских курдов организовать автономию на севере Сирии DOI: 10.17072/2218-1067-2016-2-178-185