(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2018)
Процесс автономизации и этнические территориальные автономии (ЭТА) традиционно изучаются через призму демократии и демократизации, а классическими примерами являются ЭТА стран Западной Европы. Однако существуют примеры институционализации ЭТА в незападных и недемократических государствах, в связи с чем возникает вопрос – обязательно ли институционализация ЭТА связана с функционированием демократии? В статье приводится сравнение стратегий основных акторов процесса институционализации автономий в Панаме и Никарагуа, где, согласно индексу Polity, процесс институционализации ЭТА проходил в условиях режима недемократии DOI: 10.17072/2218-1067-2016-4-134-149