(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2018)
Статья посвящена вопросу отражения идеи права на самоопределение в программах каталонских партий. На современном этапе является очевидным тот факт, что движение за самоопределение приобрело популярность в Каталонии, особенно в рамках референдума в сентябре 2015 г. Важным фактором является и то, что каталонские политические силы смогли сформировать вполне успешную коалицию из нескольких националистически настроенных партий для реализации права на самоопределение. В анализе речь идет о партиях из коалиции «Вместе за»: Демократическая конвергенция Каталонии, Демократы Каталонии, Левые республиканцы Каталонии и Кандидаты народного единства. На данный момент сам путь к независимости кажется сложным и далеко не очевидным, в том числе и в силу разобщенности действий и позиций политической коалиции «Вместе за». Однако сама идея объединения партий в одну политическую силу видится правильным шагом на пути создания значимой политической силы. DOI: http://dx.doi.org/10.17072/2218-1067-2017-2-169-178