(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2018)
Обосновывается гипотеза, о том, что партизан как социально-политический феномен возникает в условиях неопределённой политико-правовой ситуации как решение частным лицом для себя проблемы децизионизма посредством начала самостоятельной вооружённой политической борьбы. Партизан как частное лицо принимает политическое решение уровня: «jus gladii» - «право меча» и «jus belli as pacis» - «право войны и мира», всегда являвшегося исключительным правом суверена. Цель борьбы партизана – его собственная десуверенизация, возвращение к исходному довоенному состоянию. Проведено сравнение партизана и коллаборанта. DOI: http://dx.doi.org/10.17072/2218-1067-2017-2-15-28