(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2018)
В данной статье рассмотрены особенности и специфика развития интернационала крайне правых партий Европейского союза и их попыток сотрудничества на международном уровне. Цель исследования ‒ определение возможностей крайне правых партий действовать совместно в рамках организованных интернациональных групп на примере их взаимодействия в Европарламенте. Рост евроскептицизма и радикализма и электоральные успехи крайне правых партий за последние десятилетия свидетельствуют о значительном усилении позиций крайне правых партий Европейского союза на национальном и международном уровнях, что находит отражение в их стремлении сформировать международные группы, крайне правые интернационалы, чтобы совместно со своими союзниками определять и влиять на европейскую политическую повестку. Удачное совмещение проблем внутреннего развития государств с внешнеполитическими действиями нашли отражение в политических повестках крайне правых, активное реагирование на внешние вызовы и их адаптацию для избирателей, актуальность взглядов на развитие Европейского союза и предложений кардинальных изменений положительно влияют на рост их электоральной базы. Значимость крайне правых партий в международном контексте уверенно растёт, и современные евроскептические тенденции способствуют данному процессу. Укрепив свои позиции на национальном уровне, крайне правые партии готовы к новому этапу международного сотрудничества. Легкость формирования коалиций крайне правых не является новой для политической истории, однако эти союзы ранее не отличались долговечностью. Общие политические настроения и сопутствующие им события предоставляют крайне правым новую почву для формирования интернационала. Дополнительно, процесс Brexit внёс немалый вклад для развития международного сотрудничества правых радикалов. В рамках данной работы проводится исследование истории прогресса крайне правых партий в Европе, представляется анализ их взглядов, рассматриваются особенности современного политического климата Европейского союза, опыт коалиционного взаимодействия, фактор Brexit и его влияние на европейский политический климат. DOI: http://dx.doi.org/10.17072/2218-1067-2018-3-34-49