(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2018)
Цель статьи ‒ анализ наиболее сложных и актуальных проблем обеспечения кибербезопасности в странах ЕС и формирования единой политики в этой сфере. Рассмотрены общие политические и экономические факторы актуализации проблем кибербезопасности на национальном, наднациональном и глобальном уровнях. На примере Германии показано, что политика в сфере обеспечения кибербезопасности в ряде развитых стран ЕС более эффективна, чем политика на наднациональном общеевропейском уровне. Сделан вывод, что отличительной чертой немецкого подхода к обеспечению кибербезопасности является его комплексный и фундаментальный характер; этот подход включает целую систему нормативных актов, планов и институтов. Выявлены основные подходы, тенденции и противоречия, связанные с выработкой на наднациональном уровне ЕС единой стратегии в области кибербезопасности. Проанализированы основные документы и действия Европейской комиссии и других органов ЕС в этой области, включая киберстратегию ЕС (2013 г.), директиву ЕС по кибербезопасности (2016 г.), общий регламент ЕС о защите данных (2018 г.). Вместе с тем показано, что значительная активность руководящих органов ЕС в сфере обеспечения кибербезопасности сталкивается с неспособностью ряда стран выполнить все директивы, распоряжения, регламенты и другие нормативные акты. Определены наиболее серьезные препятствия на пути осуществления общей политики в области обеспечения кибербезопасности в ЕС: различный уровень экономического, технологического и социального развития входящих в него стран, несовпадение интересов различных политических акторов, разные подходы отдельных государств ЕС к регулированию киберпространства, сложности координации политики в сфере кибербезопасности. Сделан вывод, что эти препятствия связаны прежде всего с недостаточной сформированностью единого политического пространства в ЕС. В то же время вероятно, что проблемы кибербезопасности будут способствовать более ускоренному и эффективному формированию такого пространства на наднациональном уровне. Кроме того, по мнению авторов, некоторые шаги ЕС по обеспечению кибербезопасности при соответствующей их адаптации и корректировке могут быть полезными для России. DOI: http://dx.doi.org/10.17072/2218-1067-2018-3-5-18