(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2018)
Данная статья посвящена теме дискурсивных практик, используемых противниками муниципальной реформы в Московской области в 2016–2017 гг. Цель исследования заключается в выявлении специфики протестного дискурса с точки зрения технологических аспектов мотивации и мобилизации целевой аудитории. Автор приходит к выводу, что ключевые спикеры протеста активно используют манипулятивные речевые практики. К их числу относятся гиперболизация, «спираль молчания», приписывание руководству Московской области пренебрежения к гражданам, позиционирование сторонников реформы в качестве людей, зависимых от властей. В публичных выступлениях лидеров оппозиции акцентируется тема безальтернативности протесту и бесперспективности попыток выстроить диалог с губернатором и его окружением. Большое внимание уделяется выстраиванию в сознании целевой аудитории негативного образа будущего. При оценке действий регионального руководства используются негативные аналогии (чаще всего в качестве источника отрицательных примеров выступают события «перестройки» и Евромайдана). В ходе конструирования антиобраза власти широкое применение находят стереотипы, присущие массовому сознанию. Включение в дискурс манипулятивных элементов во многом обусловлено тем, что сама по себе ликвидация двухуровневой модели самоуправления вызывает слабый отклик среди населения. В результате лидеры протеста вынуждены постепенно менять структуру повестки, закрепленной в дискурсе, а также использовать приемы эмоционального заражения, внушения и подражания. DOI: 10.17072/2218-1067-2017-3-93-103