(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2018)
В статье анализируется понятие преступного государства и предпринимается попытка выделить его ключевые признаки. Рассматривая преступное государство как противоположность правовому, автор формулирует его рабочее определение: преступное государство — это государство с нелегитимной властью, которая издаёт неправовые по духу, противоречащие господствующим идеалам справедливости нормы, обязательные к исполнению только для обычных граждан, и проводит их в жизнь посредством систематического насилия. Таким образом, специфика преступного государства состоит в особой, антиправовой природе самого государственного механизма, когда органы власти выступают частями организованного преступного сообщества и могут быть сами квалифицированы как преступные организации. Автором выделяются три основных разновидности преступного государства: военнонационалистическая диктатура, тоталитарная идеократия и криминальноэтнократические режимы. По его мнению, возникновению преступного государства особо способствуют деградация социальных и политических институтов, ведущая к аномии и архаизации общества, провозглашение независимости новых государств, не имеющих исторического опыта самоуправления, а также захват власти различными военизированными группировками. В заключении статьи намечаются дальнейшие пути научной проработки феномена преступного государства, без которой это понятие может остаться всего лишь публицистическим клише. DOI: 10.17072/2218-1067-2017-3-57-72