(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2018)
В статье исследуется институциональный генезис советской бюрократии. Отмечается, что процессы её формирования происходили на фоне огосударствления общества, синкретизма государственной власти, отказа от общепризнанных правовых норм, военизированного характера государственной службы и номенклатурного принципа управления. В послесталинский период развитие советской бюрократии характеризовалось кадровым застоем и формированием «теневой» экономики в сфере государственного управления. В заключении делается вывод, что патримониальный характер советской бюрократии стал одной из причин, которая не позволила стране дать адекватный ответ на новые вызовы времени и осуществить постиндустриальную модернизацию экономики. DOI: http://dx.doi.org/10.17072/2218-1067-2017-4-95-109