(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2018)
Статья посвящена конструированию национальной идентичности и значению «образа Другого» в данном процессе. Автор фокусирует внимание на роли образа России в формировании современного дискурса украинской национальной идентичности и в национальном строительстве современной Украины, а именно: исторических нарративах, официальной риторике и политике памяти. Конструирование украинской идентичности рассматривается в контексте постколониального и постимперского дискурсов. Особое место отводится использованию образа империи в формировании представлений о прошлом Украины. Автор отмечает, что данный процесс не сопровождается глубокой научной дискуссией о понимании империи и колониальной политики, но постколониальная риторика активно используется во внутриполитической борьбе в Украине и в ее внешней политике. DOI: http://dx.doi.org/10.17072/2218-1067-2018-2-77-90