(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология, 2018)
Дан анализ эффектов символической политики по отношению к каталонцам в Испании, выражающихся в модели сконструированного визуального образа в последнее десятилетие. Основная цель ‒ выявление (стереотипных) элементов конструкта «образ каталонца» как гражданина испанского национального государства и как члена этнической группы, используемых в прессе и кинематографе Испании. Источниками анализа стали материалы из трех испанских газет, издающихся в Мадриде, а также художественный фильм, снятый при поддержке Правительства Испании. Авторы приходят к заключению, что каталонцы представлены как особая группа с сильной этнорегиональной идентичностью, современная, продвинутая, склонная в большей степени идентифицировать себя с Европой, нежели с Испанией. DOI: http://dx.doi.org/10.17072/2218-1067-2018-2-61-76