Численный анализ турбулентных режимов сопряженного конвективно-радиационного теплопереноса в замкнутой области со стеклянной стенкой - Мирошниченко (Igor V. Miroshnichenko), Игорь Валерьевич; Пахомов (Maxim A. Pakhomov), Максим Александрович; Шеремет (Mikhail A. Sheremet), Михаил Александрович (Вестник Пермского университета. Физика, 2018)
Проведено математическое моделирование нестационарной турбулентной термогравитационной конвекции и теплового поверхностного излучения в замкнутой полости с твердыми теплопроводными стенками конечной толщины при наличии источника энергии постоянной температуры. Процесс переноса импульса, массы и энергии описывался системой дифференциальных уравнений в переменных «функция тока – температура – завихренность». Краевая задача решена методом конечных разностей на неравномерной сетке. В качестве замыкающей модели турбулентности использовалась стандартная модель. Проанализировано влияние степени черноты ограждающих поверхностей и фактора нестационарности на режимы течения и теплоперенос. В результате проведенных исследований получены распределения как локальных (изолинии функции тока и температуры), так и интегральных (средние радиационное и конвективное числа Нуссельта) характеристик. Показано, что увеличение степени черноты ограждающих поверхностей проявляется в изменении структуры течения и интенсификации теплопереноса.