Математическая модель реакции горячего отверждения препрега - Елисеева (Anastasia Eliseeva), Анастасия Юрьевна; Свистков (Alexander L. Svistkov), Александр Львович; Кондюрин (Alexey Kondyurin), Алексей Викторович (Вестник Пермского университета. Физика, 2017)
В настоящее время ежегодное количество запусков наноспутников достигает нескольких сотен. Преимуществом наноспуников является небольшой объем, небольшой вес и относительно невысокая стоимость. Однако малые размеры космических аппаратов приводят к ряду ограничений. На наноспутнике невозможно установить радиоантенну большого размера. Предлагается усовершенствовать эту надувную конструкцию антенны, путем ее изготовления из препрега, и отверждения в условиях открытого космоса. Главными достоинствами этой технологии являются высокий коэффициент упаковки во время транспортировки, возможность передачи более сильных сигналов на Землю, долговечность полученной конструкции. При этом нужно осуществлять горячее отверждение, которое не должно начинаться при обычных условиях при транспортировке наноспутника и его хранении на космодроме. Отверждение материала начинается на космической орбите после разворачивания антенны и нагрева материала, которое происходит за счет солнечного излучения. Для проведения вычислительных экспериментов необходимы определяющие уравнения процесса. В работе предложена математическая модель химической реакции горячего отверждения для реакционной смеси, состоящей эпоксидной смолы ЭД-20 и отвердителя изо-МТГФА, которую целесообразно использовать для изготовления препрега и осуществления отверждения на околоземной орбите. В основе модели положено представление о группах атомов, участвующих в химических реакциях. Для каждой группы сформулированы свои кинетические уравнения.