Модернизация устройства первичной обработки данных гирокомпаса - Папырина (Evelina Yu. Papyrina), Эвелина Юрьевна; Вольхин (Igor L. Volkhin), Игорь Львович; Никулин (Konstantin V. Nikulin), Константин Валерианович (Вестник Пермского университета. Физика, 2019)
В изготавливаемых Пермской научно-производственной приборостроительной компанией гирокомпасах погрешности первичных датчиков волоконно-оптических гироскопов, акселерометров и блока обработки первичных данных взаимно согласованы по условиям технического задания. Дальнейшее повышение точности определения положения движущегося объекта в пространстве с помощью гирокомпаса возможно только при согласованном уменьшении всех указанных погрешностей. Непрерывное совершенствование гироскопов и акселерометров существенно повышает точность определения первичной информации о положении движущегося объекта. В связи с этим возникает необходимость совершенствования блока обработки первичной информации. Изготавливаемый в настоящее время блок включает четыре устройства, размещённые на отдельных платах: аналого-цифровой преобразователь, вычислитель, плата внешних связей и источник питания. В настоящей работе рассматривается модернизация устройства первичной обработки данных гирокомпаса. Для этого выполнено сквозное проектирование одноплатного многофункционального устройства первичной обработки данных, которое включает в себя разработку принципиальной электрической схемы, монтажной схемы и чертежа печатной платы, моделирование, макетирование, изготовление и проведение испытаний. Испытания осуществлялись в термокамере в диапазоне температур от −30°С до +55°С. Результаты испытаний показали, что трёхкратно улучшена одна из основных характеристик блока обработки первичных данных, прописанная в техническом задании, – температурный дрейф нуля аналого-цифрового преобразователя. В итоге уменьшены габариты, энергопотребление и масса гирокомпаса. Уменьшено количество межплатных соединений, что облегчает процесс сборки изделия и повышает его надёжность. В ближайшей перспективе планируется улучшить точность первичных датчиков, что позволит увеличить точность решения навигационных задач до трёх раз.