Экспериментальное исследование реокинетики эпоксидного связующего, модифицированного фуллеренами C60 - Бузмакова (Mariya M. Buzmakova), Мария Михайловна; Гилев (Valeriy G. Gilev), Валерий Григорьевич; Русаков (Sergey V. Rusakov), Сергей Владимирович (Вестник Пермского университета. Физика, 2019)
Приведены результаты экспериментального исследования реологических свойств связующего «холодного отверждения» на основе эпоксидной смолы L и отвердителя EPH 161 модифицированного фуллеренами С60 в зависимости от концентрации фуллеренов. Измерения выполнены на ротационном реометре Physica MCR 501 (Аnton Paar, Австрия) в режиме осцилляций. Исследована кинетика изменения комплексной вязкости. Показано, что кривые изменения вязкости не удаётся аппроксимировать одной функциональной зависимостью: реакция полимеризации проходит как минимум в две стадии. Одна из них может быть описана экспоненциальной зависимостью, заключительная – гиперболой. Рассчитаны параметры аппроксимирующих кривых. Определено время достижения гель-точки смесей в зависимости от концентрации фуллеренов. Показано, что введение в связующее модификатора изменяет время отверждения состава. Максимальный эффект (30%) достигается при концентрации 0.16 масс. %.