Неравноямные реориентации в кристалле Cl3P=NCCl(CF3)2 по данным ядерного квадрупольного резонанса хлора-35 - Кюнцель (I.A. Kyuntsel), Игорь Александрович (Вестник Пермского университета. Физика, 2019)
Кристалл Cl3P=NCCl(CF3)2, в котором обнаружено автономное неравноямное реориентационное движение асимметричного молекулярного фрагмента CCl(CF3)2, является уникальным объектом, позволившим наблюдать методом ЯКР в одном соединении действие неравноямных реориентаций как на участвующие в заторможенном движении квадрупольные ядра, так и на «неподвижные» квадрупольные ядра соседних атомов, связанных с движущимся фрагментом невалентными взаимодействиями. В настоящем исследовании выполнен повторный количественный анализ измеренных методом ЯКР ранее температурных зависимостей времени T1 спин-решеточной релаксации обоих видов квадрупольных ядер. Получено экспериментальное доказательство того, что зависимость T1(T) ядер, участвующих в неравноямных реориентациях непосредственно, дает сведения о потенциальном барьере перехода из основного положения в метастабильное в противоположность ранее принятой точке зрения. Этот факт позволил устранить противоречия в результатах интерпретации спектров ЯКР для «неподвижных» квадрупольных ядер. Получено самосогласованное адекватное описание экспериментальных данных, которые дает метод ЯКР, установлены реальные параметры всех молекулярных движений, воздействующих на релаксационное поведение квадрупольных ядер, находящихся в разных молекулярных фрагментах. С другой стороны, исследование зависимости T1(T) реориентирующихся квадрупольных ядер позволило установить принципиальную особенность неравноямных реориентаций, заключающуюся в уменьшении эффективности реориентационного механизма, которое выражается в смещении температурной зависимости времени T1 в сторону более высоких температур. Количественно такое смещение проявляется в уменьшении предэкспоненциального множителя в уравнении Аррениуса, которое описывает реориентационный вклад в зависимость T1(T) движущихся ядер. Это уменьшение может достигать нескольких порядков по сравнению с равноямным значением множителя (1012–1013 c–1) и позволяет судить о степени неравноямности реориентационного движения. На основе полученных данных можно предположить, что общий вид выражения для скорости квадрупольной спин-решеточной релаксации движущихся ядер должен содержать множитель, зависящий от степени неравноямности реориентаций, и множитель, зависящий от угла между направлением градиента электрического поля на квадрупольном ядре и осью реориентационного движения.