Измерение температурных полей поверхности жидкости при помощи тонкой пластинки и тепловизора - Глухов (Alexander F. Glukhov), Александр Федорович; Сидоров (Alexander S. Sidorov), Александр Сергеевич (Вестник Пермского университета. Физика, 2017)
При изучении тепловой конвекции в непрозрачных магнитных жидкостях конвективные валы можно визуализировать при помощи тонкой текстолитовой пластинки и инфракрасной камеры. Пластинка служит одной из границ конвективной полости – вертикального слоя. Оценивается возможность количественных измерений температурных полей поверхности жидкости таким методом. Выполнены расчеты температурных полей в тонкой текстолитовой пластинке, ограничивающей слой жидкости, неоднородной по температуре. Проведено лабораторное моделирование периодических конвективных структур для изучения распределения температуры вдоль пластинки при помощи тепловизора. По результатам расчетов и эксперимента оценены систематические погрешности измерения амплитуд пространственных гармоник теплового поля, создаваемого конвективным течением. Поступила в редакцию 11.11.2015; принята к опубликованию 18.01.2016