О влиянии концентрационной зависимости вязкости на конвективную неустойчивость горизонтального слоя коллоидного раствора - Черепанов (Ivan N. Cherepanov), Иван Николаевич; Смородин (Boris L. Smorodin), Борис Леонидович (Вестник Пермского университета. Физика, 2019)
Исследована зависимость конвективной неустойчивости коллоидного раствора от концентрационной зависимости вязкости. Рассмотрение проведено в рамках приближения Буссинеска, на основе модели, учитывающей зависимость вязкости жидкости и термодиффузионного потока от локального значения концентрации примеси. Определены границы неустойчивости и характеристики критических возмущений. Показано, что в случае отрицательной термодиффузии увеличение концентрационного коэффициента приводит к понижению порогов конвекции и уменьшению критического волнового числа, частота нейтральных колебаний при этом практически не меняется.