О существовании предельного перехода к невязкой жидкости - Голдобин (Denis S. Goldobin), Денис Сергеевич (Вестник Пермского университета. Физика, 2017)
При рассмотрении уравнений движения вязкой жидкости устремление к нулю коэффициента кинематической вязкости означает стремление числа Рейнольдса к бесконечности. Таким образом, в пределе исчезающе малой вязкости течение жидкости является существенно турбулентным. Вместе с тем уравнение Эйлера, принятое для описания течения невязкой жидкости, не описывает турбулентность, что требует решения вопроса о существовании предельного перехода к идеальной жидкости для реальных жидкостей с малой вязкостью. Для ответа на этот вопрос следует обратиться к теории турбулентного пограничного слоя около недеформируемой границы (в частном случае – твердой стенки). Опираясь на эту теорию, можно понять, каким образом актуализируются решения уравнения Эйлера для задач о течении маловязких жидкостей, и получить малый параметр, характеризующий точность, с которой эти решения описывают течения реальных жидкостей. Поступила в редакцию 16.05.2016; принята к опубликованию 30.06.2016