Магнитный отклик треугольного графона - Циберкин (Kirill Tsiberkin), Кирилл Борисович; Гажи (Martin Gaži), Мартин (Вестник Пермского университета. Физика, 2018)
В работе рассматривается графон с треугольной структурой – слой графена, функционализированный водородом с одной стороны таким образом, что атомы водорода связаны только с одной из двух графеновых подрешёток. Его магнитные свойства описываются эффективным гамильтонианом Гейзенберга; в исследуемой системе реализуется ферромагнитное упорядочение спинов неспаренных электронов свободных атомов углерода. Вычислена функция отклика на внешнее магнитное поле в приближении спиновых волн и пределе нулевой температуры. Изучен отклик графона на импульс высокочастотного магнитного поля заданной длительности, поле ориентировано в плоскости решётки. Ввиду неприменимости изотропного приближения для спиновых волн, отклик намагниченности найден путём численного интегрирования свёртки функции отклика и Фурье-образа поля. Найдено, что в системе возможны резонансы на частотах, соответствующих верхней границе диапазона разрешённых энергий спиновых волн либо седловой точке на поверхности энергий спиновых волн в пространстве импульсов. Оценки характерных частот показывают, что для изучения свойств материала и измерения обменной энергии необходимо использовать технику спектроскопии в терагерцевом или дальнем ИК-диапазоне.