Об эффективности активного управления тепловой конвекцией в термосифоне при запаздывающем контроллере - Красняков (Ivan Krasnyakov), Иван Васильевич; Брацун (Dmitry Bratsun), Дмитрий Анатольевич (Вестник Пермского университета. Физика, 2017)
В работе рассматривается задача об автоматическом управлении движением неоднородно нагретой жидкости в длинных вертикальных каналах, соединенных на концах. Такая прямоугольная петля (неодносвязный термосифон) позволяет достаточно просто поддерживать механическое равновесие жидкости при вертикальном градиенте температуры. Управление поведением жидкости осуществляется посредством малых дискретных изменений ориентации каналов относительно статической компоненты инерционного поля, например, силы тяжести. Изменения вносятся компьютером по закону пропорциональной отрицательной обратной связи. Изучается влияние запаздывания, которое естественным образом возникает в работе контроллера. Для изучения эффекта в работу контроллера также вносилась еще и искусственная задержка по времени. Разработана математическая модель явления. Численно изучены динамические режимы работы управляемой конвективной петли. Обнаружено, что чрезмерное усиление обратной связи может возбуждать в системе нестационарные режимы конвекции. Обсуждаются способы ослабления негативного эффекта запаздывания.