Оценка применимости кристаллов ниобата лития Z-среза с заданным распределением примесей для изготовления протонообменных волноводов - Сосунов (Alexey Sosunov), Алексей Владимирович; Мушинский (Sergey Mushinsky), Сергей Сергеевич; Пономарев (Roman Ponomarev), Роман Сергеевич; Волынцев (Anatoly Volyntsev), Анатолий Борисович; Галуцкий (Valeriy Galutskiy), Валерий Викторович; Шмаргилов (Sergey Shmargilov), Сергей Андреевич (Вестник Пермского университета. Физика, 2017)
Методами оптической, лазерной и электронной микроскопии проведен сравнительный анализ структурных особенностей приповерхностных слоёв монокристаллических пластин ниобата лития с заданным распределением примесей производства Кубанского госуниверситета и ниобата лития производства CrystalTechnology (США). Также методом модовой спектроскопии проведен сравнительный анализ характеристик (приращение показателя преломления и глубина) планарных протонообменных волноводов. Показано, что состояние приповерхностных слоёв исследуемых монокристаллических пластин ниобата лития с заданным распределением примесей по его длине существенно отличается от качества пластин производства CrystalTechnology. Исследуемые образцы ниобата лития с заданным распределением примесей по его длине содержат множество царапин и точек на поверхности, а также дефектный приповерхностный слой глубиной 15 мкм, что значительно уступает характеристикам образцов производства CrystalTechnology. Однако характеристики сформированных планарных протонообменных волноводов на кристаллах обоих производителей по своим значениям очень близки друг к другу, что говорит о возможности применения указанных кристаллов при производстве интегрально-оптических схем при повышении качества обработки поверхности кристалла.