Исследование локализации пластической деформации и разрушения при динамическом нагружении методом инфракрасной термографии - Соковиков (Mikhail A. Sokovikov), Михаил Альбертович (Вестник Пермского университета. Физика, 2018)
Проведено экспериментальное исследование механизмов локализации пластической деформации при динамическом нагружении методами инфракрасной термографии. Эксперименты по динамическому нагружению образцов проводились на стержне Гопкинсона - Кольского и при пробивании преград. Для исследования локализованного сдвига при высокоскоростном нагружении использовались образца типа “сдвиг - сжатие” и образцы специальной формы, разработанные для проведения данных экспериментов. Локализация пластической деформации при высоких скоростях нагружения исследовалась также при пробивании преград в виде формирования и выноса пробки при налетании цилиндрических ударников из высокопрочной стали. Для изучения данного явления выбраны алюминиевые сплавы АМг6 и Д16. В режиме реального времени поверхность образцов исследовалась с помощью высокоскоростной инфракрасной камеры CEDIP Silver 450M. Полученное распределение температурного поля в различные моменты времени позволило судить о развитии процесса локализации пластической деформации. Наряду с термопластической неустойчивостью механизмы локализации пластической деформации при динамическом нагружении связываются с скачкобразными процессами в структуре материала. Данное положение подтверждается структурными исследованиями, проведенными с нагруженными образцами и результатами численного моделирования, реализованного с учетом особенностей кинетики накопления микродефектов в материале