Электровихревое течение жидкого металла в цилиндрическом канале - Мандрыкин (Sergei D. Mandrykin), Сергей Дмитриевич; Лосев (Gennadii L. Losev), Геннадий Леонидович; Колесниченко (Ilya V. Kolesnichenko), Илья Владимирович; Фрик (Peter Frick), Петр Готлобович (Вестник Пермского университета. Физика, 2018)
Представлены результаты экспериментального исследования электровихревого течения галлиевого сплава в цилиндрическом канале при локализованном подводе электрического тока на боковых стенках. С помощью ультразвукового доплеровского анемометра получены профили скорости течений жидкого металла для различных значений тока и при различном расположении датчиков. Установлено, что в данной конфигурации электровихревые течения возникают во всем рассмотренном диапазоне значений силы тока. Скорости течения невелики (максимальная средняя по объему скорость достигает 40 мм/с), но течения нестационарны при всех рассмотренных параметрах течения. Амплитуда пульсаций скорости сопоставима со средним значением скорости. Определены характеристики пульсаций в зависимости от приложенного тока. Показано, что даже при минимальных токах нарушена симметрия течения, а его структура отличается от ожидаемой из геометрии канала и расположения электродов.