Перенос примеси наночастиц в сосуде с наклонными боковыми границами - Черепанов (Ivan Cherepanov), Иван Николаевич; Смородин (Boris Smorodin), Борис Леонидович (Вестник Пермского университета. Физика, 2018)
Смеси компонентов различной плотности подвержены расслоению в гравитационном поле. Коллоидные частицы, размером порядка 10-100 нанометров, могут поддерживаться тепловым движением во взвешенном состоянии, что отличает их от грубо дисперстных смесей. В случае наличия наклонных боковых границ возникает продольная неоднородность концентрации. В этом случае механическое равновесие смеси невозможно, и возникает макроскопическое течение жидкости. В работе изучено влияние течения на процессы оседания примеси наночастиц в коллоидных смесях.