Аномальный рост динамической восприимчивости магнитной жидкости в сильных полях (Вестник Пермского университета. Физика, 2018)
Магнитная жидкость, содержащая значительную долю крупных частиц, путем центрифугирования была разделена на две фракции. Была измерена динамическая восприимчивость полученных образцов на основной гармонике в зависимости от концентрации частиц, частоты и амплитуды переменного магнитного поля. Обнаружено, что для тяжелой фракции модуль динамической восприимчивости увеличивается с ростом амплитуды поля на частотах, выше критической. В предельно концентрированном образце зафиксирован рост восприимчивости в 1.6 раза. Изменение восприимчивости существенно зависит от концентрации жидкости и практически не зависит от температуры. Небольшое влияние на рост восприимчивости оказывает кристаллизация несущей среды.