О распределении частиц при конвекции коллоидов в подогреваемых снизу узких вертикальных каналах (Вестник Пермского университета. Физика, 2026)
Анализируется стационарное распределение частиц при конвекции коллоида с положительной термодиффузией в подогреваемых снизу вертикальных каналах. Перераспределение коллоидных частиц в сечении каналов, как в восходящих, так и в нисходящих потоках, происходит за счёт термодиффузии под влиянием гармонического профиля температуры, сгенерированного тепловой конвекцией. Вертикальные потоки частиц, возникающие за счёт термодиффузии под влиянием приложенного температурного градиента и гравитационного поля (седиментация) не приводят в бесконечных каналах к перераспределению частиц по вертикали и поэтому не влияют на конвекцию. Это связано с отсутствием в бесконечных каналах препятствий для частиц в виде верхней и нижней границы, где неоднородности концентрации могли бы начать свой рост.