К вопросу о левитации капли за счет испарения при тепловом взаимодействии с подложкой (Вестник Пермского университета. Физика, 2025)
Рассматривается возможность левитации капли воды при наличии избыточного давления под ней за счет интенсивного испарения в результате теплового взаимодействия с твердой нагретой подложкой. Показано, что водяной пар, даже если он вытесняет воздух при навязывании условия постоянства плотности паровоздушной смеси, приводит к возникновению избыточного давления под каплей и, как следствие, может служить причиной ее левитации над подложкой. Численно методом конечных разностей найдены распределения давления, концентрации водяных паров и поле скорости паровоздушной смеси под каплей в режиме стационарного истечения. Определено расстояние между каплей и подложкой. Вычислена плотность потока пара, необходимая для удержания капли в равновесии.