Нестационарные одномерные течения электронов в гидродинамическом режиме (Вестник Пермского университета. Физика, 2023)
Рассматривается движение электронов в проводнике в постоянном электрическом поле при условиях реализации гидродинамического режима (эффекта Гуржи), когда движение может быть описано уравнением типа Дарси–Бринкмана. Изучены процессы установления стационарного тока в проводнике без учёта и с учётом вязкости электронов после включения продольного электрического поля. Помимо решений с постоянным полем, рассмотрено воздействие на электронную систему монохроматической волны электрического поля. Кроме того, произведена оценка устойчивости малых возмущений стационарного течения методом Галеркина в простейшем приближении, которая показала, что течение устойчиво при параметрах, соответствующих протеканию тока в проводнике.