Динамика конвективной системы с плавающим протяженным теплоизолятором (Вестник Пермского университета. Физика, 2022)
Экспериментально изучено конвективное течение, возникающее в заполненной водой подогреваемой снизу и охлаждаемой сверху прямоугольной ячейке длиной L, шириной W и глубиной H, в которой на фиксированной высоте h свободно плавает теплоизолирующий диск, диаметр которого чуть меньше ширины полости. Такая система демонстрирует целый спектр режимов, включающий периодические перемещения диска вдоль полости, хаотические движения разного типа и снос диска на край полости без дальнейших перемещений. Характер возникающих в полости конвективных течений зависит, помимо основных для конвективных систем управляющих параметров чисел Рэлея, Прандтля и отношения размеров полости (L/H), от геометрических параметров связанных с плавающим диском: относительной высоты его положения (h/H) и отношения его размера к длине полости (D/L). Эксперименты выполнены для фиксированных W=100 мм, H=40 мм, D=98 мм и h=4 мм, но различных длин 170 мм