О силе взаимодействия точечного заряда с диэлектрическим шаром (Вестник Пермского университета. Физика, 2021)
Приведено решение задачи о силе взаимодействия точечного заряда с диэлектрическим шаром, которое представляется в виде бесконечной суммы. Показано, что в случае, когда диэлектрическая проницаемость шара стремится в бесконечность, сила взаимодействия стремится к силе взаимодействия точечного заряда с проводящим изолированным шаром, которая содержит всего одно слагаемое. На основе полученных результатов предложена простая приближенная формула для расчета силы взаимодействия точечного заряда и диэлектрического шара, содержащая тоже только одно слагаемое. Используя полученную формулу, решена задача о силе взаимодействия точечного заряда и одноименно заряженного диэлектрического шара. Для различных значений параметров построены нейтральные кривые, разделяющие области действия сил отталкивания и притяжения.