О связи между распределением фаз Ватанабэ–Строгаца и круговыми кумулянтами (Вестник Пермского университета. Физика, 2019)
Теории Ватанабэ–Строгаца и Отта–Антонсена послужили основой для строгих и всесторонних исследований коллективных явлений в широком классе парадигматических моделей ансамблей связанных осцилляторов. Недавно был предложен подход «круговых» кумулянтов для построения теории возмущений для подхода Отта–Антонсена. В этой статье выводится связь между распределением фаз Ватанабэ–Строгаца и круговыми кумулянтами исходных фаз. Эти соотношения важны для интерпретации подхода круговых кумулянтов в контексте теорий Ватанабэ–Строгаца и Отта–Антонсена. Особое внимание уделяется случаю иерархии круговых кумулянтов; этот случай типичен при построении теорий возмущений для подходов Ватанабэ–Строгаца и Отта–Антонсена.