Математическая модель реакции отверждения ЭД-20 с отвердителем ТЭАТ-1 (Вестник Пермского университета. Физика, 2019)
Наноспутники - космические аппараты, массой от 1 до 10 килограммов, которые летают, как правило, на низких околоземных орбитах. Главными их достоинствами являются простота и относительная дешевизна (как самих изделий, так и стоимости их вывода на орбиту). Такие летательные аппараты доступны для широкого круга пользователей и способны решать самые разнообразные технологические и научные задачи. В Массачусетском технологическом институте была разработана так называемая «надувная» антенна наноспутника, которая обеспечивает дальнюю связь – в 7 раз дальше, чем антенны современных наноспутников. Однако для работоспособности этой конструкции необходимы механизмы регулярной подачи газа в надувные элементы антенны, дополнительные емкости с газом или емкости с химическими элементами для его получения. В рамках данной работы предлагается иное решение проблемы, в частности, усовершенствовать надувную конструкцию антенны путем ее изготовления из препрега и отверждения в условиях открытого космоса. Данная технология позволяет получить высокий коэффициент упаковки во время транспортировки, обеспечивает возможность передачи более сильных сигналов на Землю. При этом целесообразно осуществлять горячее отверждение препрега. Для проведения вычислительных экспериментов необходимы определяющие уравнения процесса. В работе предложена математическая модель реакции отверждения препрега на основе перспективной реакционной смеси с эпоксидной смолой ЭД-20 и отвердителем ТЭАТ-1. Модель учитывает изменение концентраций фрагментов молекул реакционной смеси в процессе отверждения. Осуществлен переход к описанию физико-механических свойств реакционной системы.