О конвективных свойствах магнитной жидкости на основе ундекана (Вестник Пермского университета. Физика, 2018)
Методом регулярного режима измерен коэффициент температуропроводности магнитной жидкости на основе ундекана, что позволило получить набор параметров, достаточный для определения тепловых чисел Релея в конвективных экспериментах. Обнаружено, что в магнитной жидкости на основе ундекана в связанных вертикальных каналах при подогреве снизу вблизи порога неустойчивости равновесия наблюдается периодическая смена направления конвекции. Этот результат является существенным аргументом в пользу того, что природа таких колебаний связана с взаимодействием магнитных частиц с полем температуры и полем скорости при слабой тепловой конвекции в каналах.