Концентрационная конвекция в системе жидкостей близкой плотности с вертикальной межфазной границей (Вестник Пермского университета. Физика, 2018)
Экспериментально изучен колебательный режим конвективного движения, возникающего в результате диффузии ПАВ в системе жидкостей c вертикальной межфазной границей, перегораживающей горизонтальный канал. Специфика рассматриваемой задачи состоит в равной начальной плотности всех жидкостей – как базовых, так и диффундирующей. Описана структура течений и полей концентрации. Исследована динамика колебательного режима конвекции. Проведено сравнение данных эксперимента и результатов численного счета.