К вопросу о площади главного пика интерференционной функции - Краузин (Pavel V. Krauzin) Павел Васильевич (Вестник Пермского университета. Физика, 2017)
Одним из способов исследования структуры регулярно расположенных элементов является интерпретация картины рассеяния на такой структуре соответствующего излучения. Наиболее яркими примерами являются рассеяние света на дифракционной решетке и рассеяние рентгеновского излучения на кристаллическом образце. Среди многих факторов интенсивности полученной картины рассеяния особое место занимает интерференционная функция Лауэ. Свойства этой функции давно изложены в классических монографиях. Однако, как показано в данной работе, производя предельный переход при стремлении числа объектов рассеяния (число штрихов дифракционной решетки или число атомов в кристалле) к бесконечности, некоторые авторы совершают математическую ошибку. Ситуация усугубляется еще тем, что наряду с аналитическим вычислением такого предела, предлагается простой способ качественной оценки, который дает тот же неверный результат. Оставляя за рамками подробный разбор сути ошибки, автор ставил целью изложение вывода точного значения при таком предельном переходе. Правильность полученного аналитического результата подтверждается численным расчетом. В статье показано, что предельное значение площади под главным пиком интерференционной функции, отнесенное к значению площади под интерференционной функцией на одном периоде, равно 2/p·Si(2p). Также предложен альтернативный способ известному геометрическому построению, позволяющему вычислить приближенное значение площади главного пика.