Экспериментальное исследование магнитных свойств жидкого кристалла MBBA и ферромагнитных суспензий на его основе - Пермякова (Olga O. Permyakova) Ольга Олеговна; Попов (Vitaliy A. Popov) Виталий Анатольевич; Гилев (Valerij Gilev) Валерий Григорьевич (Вестник Пермского университета. Физика, 2017)
Приведены результаты сравнительных исследований магнитного перехода Фредерикса нематического жидкого кристалла MBBA (НЖК) и ферронематической суспензии (ФНС) на его основе. В качестве магнитных частиц использовались частицы магнетита (Fe3O4), объемная доля которых составляла f = 4∙10-4. Методами электронной микроскопии показано, что частицы магнетита имеют квазисферическую форму. Построено распределение частиц по размерам. Средний диаметр частиц составил 10 нм. Описаны методика подготовки образцов при допировании нематической матрицы ферромагнитными частицами и устройство жидкокристаллической ячейки. Диэлектрические измерения выполнены на прецизионном анализаторе RLC WK 6505B в постоянном магнитном поле с индукцией от 0 до 0.6 Тл. Показано, что пороговое поле Фредерикса для ФНС значительно меньше, чем для нематической матрицы. Построены температурные зависимости порогового поля Фредерикса. Показано, что с ростом температуры значения порогового поля убывают.