Исследование амплитудных уравнений длинноволновой конвекции Марангони в слое бинарной смеси - Шкляев (Sergey V. Shklyaev) Сергей Викторович; Иванцов (Andrei O. Ivantsov) Андрей Олегович (Вестник Пермского университета. Физика, 2017)
Работа посвящена исследованию длинноволновой термо- и концентрационно-капиллярной конвекции в слое бинарной смеси. Несмотря на весьма продолжительную историю исследований конвекции бинарных смесей, интерес к ним не только не ослабевает, но и усиливается в ряде направлений, особенно в связи с использованием коллоидных наносуспензий и тонких слоев (пленок). На нижней границе слоя поддерживается постоянный поток тепла. Такая ситуация реализуется в случае, если теплопроводность подложки значительно меньше теплопроводности жидкости. Верхняя свободная граница жидкости предполагается недеформируемой, при этом поверхностное натяжение зависит как от температуры, так и от концентрации примеси. Получены нелокальные нелинейные амплитудные уравнения длинноволновой конвекции Марангони в слое бинарной смеси. Проведен слабонелинейный анализ структур для трех типов решеток: ромбической (в пространстве Фурье), квадратной и гексагональной. Определены условия устойчивости конечно амплитудных структур. Поступила в редакцию 24.03.2016; принята к опубликованию 08.04.2016